先日東京へ仕事に行っていましたぁ~

全く東京までは遠いのであります。片道約4時間と言ったところでしょうか・・・・・。

乗車時間が長いとイライラするのと疲れてしまいます。もうちょっと 時間短縮できないものでしょうか・・・・。

 

まぁ、そんなこんなで、長旅の時間に、寝たり、色々な事を考えたり、本をゆっくりと読むことができたのでよかった部分もあります。

東京駅について、仕事をして、お昼になった時に 「お多幸 日本橋」と言うところへ先輩に連れて行って貰いました。

お昼少し前に行ったにも関わらず、行列が沢山(観光客が約半分)居て、とても人気店でした。

 

15分位でしょうか・・・・。ようやく入店することができました。

このお店の名物は「とうめし」と言う定食でした。

「お多幸 日本橋」http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000323/

早速注文して、食べてみましたぁ~

うん!「おいしい~」 ご飯の上に豆腐が乗っているのですが、豆腐にもしっかりと味が染み込んでいて、ご飯にもしょうゆベースの味がついていて、炊き込みご飯?風の感じで豆腐とご飯がとても合っていて、おいしかったであります!

 

そして、思いました。これ、家でも作れそう・・・・・と言うことを考えました。まぁ、この「お多幸 日本橋」店のホームページ?何かを見てもらうと分かるのですが、でーんと豆腐がご飯の上乗っているのです。めっちゃ簡単にできそうであります。

 

そして、自宅に帰って来て、嫁さんに、お昼ご飯にこんなご飯食べたんだよ~って説明しました。

「今日の夕方にご飯炊くときに言ってねぇ~ 自分が炊き込みご飯作るからぁ~」 なんて話をお昼前に話していました。

 

それから時間が過ぎ、へなちょこ夫は書類の作成に夢中で、パソコンを「ぽちぽち」と入力して、電話していたのでありました。

 

気がついたら もう夜になっていて、「あ」・・・・っと思った時に 良い匂いがしてきました。

ふと見ると 嫁さんが ご飯を炊いてくれていました。

 

へなちょこ夫「あ、ごはん炊いたんやぁ、」

嫁「うん。今日、言ってたようにご飯と豆腐をしょうゆベースで煮込んで作ってみたよ」

へなちょこ夫「え!そうなん?」

 

見てみると、豆腐を煮詰めてくれていました。

へなちょこ夫「おおおお~ありがとう~・・・・・・でも豆腐が小さく切られてるよ・・・・お店の豆腐はこれくらいの大きい豆腐なんだよぉ~」

嫁「ん~・・・・そんな大きな豆腐煮詰めるのに時間かかるやん~」

へなちょこ夫「(汗汗)・・・そうですよねぇ~ははは」

 

そして、早速食べてみました~ 「いただきまぁーす」

うん!!!!!!!!!!うまいぃ~・・・・・・・・何ということでしょうか、嫁さんに適当に伝えただけなのに味付けがお店とそっくり・・・・(な感じ)

おいしいのであります。

嫁さんに「すごいよ~お店と同じ感じ~100点やねぇ」って言うと「えへ」っと笑ってくれました。(笑)

お店の味が家でも作れると良いですね って言うアイディアを思いました。

P1090111



↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.