お多幸 と 家庭料理
先日東京へ仕事に行っていましたぁ~
全く東京までは遠いのであります。片道約4時間と言ったところでしょうか・・・・・。
乗車時間が長いとイライラするのと疲れてしまいます。もうちょっと 時間短縮できないものでしょうか・・・・。
まぁ、そんなこんなで、長旅の時間に、寝たり、色々な事を考えたり、本をゆっくりと読むことができたのでよかった部分もあります。
東京駅について、仕事をして、お昼になった時に 「お多幸 日本橋」と言うところへ先輩に連れて行って貰いました。
お昼少し前に行ったにも関わらず、行列が沢山(観光客が約半分)居て、とても人気店でした。
15分位でしょうか・・・・。ようやく入店することができました。
このお店の名物は「とうめし」と言う定食でした。
「お多幸 日本橋」http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000323/
早速注文して、食べてみましたぁ~
うん!「おいしい~」 ご飯の上に豆腐が乗っているのですが、豆腐にもしっかりと味が染み込んでいて、ご飯にもしょうゆベースの味がついていて、炊き込みご飯?風の感じで豆腐とご飯がとても合っていて、おいしかったであります!
そして、思いました。これ、家でも作れそう・・・・・と言うことを考えました。まぁ、この「お多幸 日本橋」店のホームページ?何かを見てもらうと分かるのですが、でーんと豆腐がご飯の上乗っているのです。めっちゃ簡単にできそうであります。
そして、自宅に帰って来て、嫁さんに、お昼ご飯にこんなご飯食べたんだよ~って説明しました。
「今日の夕方にご飯炊くときに言ってねぇ~ 自分が炊き込みご飯作るからぁ~」 なんて話をお昼前に話していました。
それから時間が過ぎ、へなちょこ夫は書類の作成に夢中で、パソコンを「ぽちぽち」と入力して、電話していたのでありました。
気がついたら もう夜になっていて、「あ」・・・・っと思った時に 良い匂いがしてきました。
ふと見ると 嫁さんが ご飯を炊いてくれていました。
へなちょこ夫「あ、ごはん炊いたんやぁ、」
嫁「うん。今日、言ってたようにご飯と豆腐をしょうゆベースで煮込んで作ってみたよ」
へなちょこ夫「え!そうなん?」
見てみると、豆腐を煮詰めてくれていました。
へなちょこ夫「おおおお~ありがとう~・・・・・・でも豆腐が小さく切られてるよ・・・・お店の豆腐はこれくらいの大きい豆腐なんだよぉ~」
嫁「ん~・・・・そんな大きな豆腐煮詰めるのに時間かかるやん~」
へなちょこ夫「(汗汗)・・・そうですよねぇ~ははは」
そして、早速食べてみました~ 「いただきまぁーす」
うん!!!!!!!!!!うまいぃ~・・・・・・・・何ということでしょうか、嫁さんに適当に伝えただけなのに味付けがお店とそっくり・・・・(な感じ)
おいしいのであります。
嫁さんに「すごいよ~お店と同じ感じ~100点やねぇ」って言うと「えへ」っと笑ってくれました。(笑)
お店の味が家でも作れると良いですね って言うアイディアを思いました。
↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.
コメントを残す