どら焼き を 冷やす
買い物買い物~。
今日の食べるものと、食後のデザートやお菓子を購入しました。
家に帰って袋ごと冷蔵庫へ(なんとおおちゃくな!)
それから夕食を済ませて、デザートデザート。
お、っと・・・・・袋の中を覗いてみると、どら焼きが・・・・・。
あ~失敗した。冷えてしまっては美味しくないじゃん・・・・きっと皮の部分も堅くなってると思うし・・・。と思いながら何気に袋を開けて食べてみました。
すると・・・・・・う、うまい! 第一印象は意外でした。
どら焼きの餡も皮もひんやりとしていて、しかも皮の部分が堅くなっているのでは無く
通常とほぼ変わらない感じでした。
餡はひんやりとしているので、この暑い日には最適。
全体としてもっちりとした食感なんです。
知らなかったです。
どら焼きって、今までは温めて食べていたのですが、冷やしても案外 食べることができたのでした。
自分は知らなかった、この、どら焼きを冷やして食べるアイディアは如何でしょうか?
知らなかっただけかもしれませんが、和菓子全般的にも、温めて食べていた和菓子も、冷やして食べると美味しいやつが見つかるかもしれませんね。
ただし、凍らせると、どうしても食感が変わってしまうので、「例えばバナナとか?」あのような冷凍は好きではないのですが、冷蔵でヒンヤリと冷やして食感も変わらない和菓子が見つかると面白いかもしれませんねぇ~。
また、気が向いた時に和菓子を買ってきて冷やして見ようと思います(笑)
↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.
コメントを残す