今日は、嫁さんとまったりとしながら、晩御飯の話をしていました。

毎日のことですが、何を食べようか考えるのって大変です。

作ることも大変ですが、そもそも何を食べたいか・・・・・・。

TV番組を見ながら「これが食べたい~」とか言う時もありますが、最近の料理番組は変わった食材を使った料理を作る時がありますが、買い物に行ってもそんな「野菜?」売って無いよ・・・・って思うことがあります。

 

料理番組も試行錯誤で、新しい料理を常に考えないといけないので大変ですね。

人間は食べたいと言う欲求があるので、「飽きることの無い」永遠のテーマですね。

 

以前、TV番組で、「とんかつ」を作る時に、小麦粉と卵を使う替わりに「つなぎ」として、「マヨネーズ」を使って作るアイディアが紹介されていました。

そうだ、今日は「とんかつ」を食べよう~。僕が作るから。(非常にめずらしい・・・・)

TV番組でも美味しいって言っていたし・・・・できた「とんかつ」は、マヨネーズの味しないって言っていたし。

面白そうなアイディアだったので、やってみたい(実験)してみたいなぁ~っと思ったのです。

 

早速、買い物に行き、豚肉を買ってきて 料理に取り掛かりました。

久々の料理です。何年ぶりでしょうか・・・・。

まぁ、「とんかつ」だしって思って作っていたのですが、肝心の下ごしらえを忘れて、マヨネーズを付けてしまっていました。(嫁さんの指摘で発覚)

(塩コショウをふるのを忘れていました・・がーーん・・・・・)

 

まぁ、なんとかなる!ってことで、パン粉を付けて、油で揚げて出来上がりです。

後は、炊いておいたご飯と、味噌汁を作って終了です。

早速試食です~。

おおおおーーーーーーー確かにマヨネーズの味はしませんでした。(すごい)

ただ、旨いかと言うと・・・・・そんなもんかな?(塩コショウの影響か?)

1つ欠点を言うと、衣がボロボロと崩れて「マヨネーズがパン粉をしっかりと繫ぎきれていない」んじゃないか?と言うことが分かりました。

なぜ、マヨネーズは卵よりも繫ぎが弱かったのか??そこを追及しないといけませんねぇ~。だれか、詳しい方は教えてください。(汗汗)

 

このようなマヨネーズを使うアイディアも、自分で実際にやってみると色々な事が分かって楽しいですね。(笑)

とんかつ



↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.