健康 と 醤油
健康診断のこと
お医者さん「血圧・・・・高すぎですね・・・・ちょっとこのまま行くとやばいですよ」
僕「がーん・・・・まじっすか」
お医者さん「日頃の食事に気を付けた方がいいですね。 特に塩分とか・・・」
はぁ~・・・。しょんぼり
健康診断で血圧が高すぎと診断されてしまいました。
自分は健康だと勝手に思っていたのに、ショックです。
でも思い当たる節はあります。・・・・・・
それは・・・・・。
夜中にお腹が減ると、カップラーメンを食べていたことです。
う~ん。
いけないとは分かっていましたが、いざ健康診断で高血圧と言われると、戸惑いを隠しきれません。
高血圧ということは、塩分の取りすぎが原因です。
なんとか塩分を減らさないと・・・・。
当然ながら、以降、カップラーメンは控えるようになりました。(完全に止めたのではありませんが・・・・)
カップラーメンを止めても、食事の時に食べる味噌汁や、野菜炒めや、煮物などの塩分がとても気になってしまいました。
そんな中、嫁さんに、
僕「塩分控えてほしいので、薄味にしてほしい」
とお願いしたところ、
嫁さん「え~・・・味が薄くなるから美味しくなくなるし、嫌だよぉ~」と言われてしまいました。
確かにそうだけど、何か良い方法は無いのかなぁ~と
嫁さんが台所でご飯を作っているのを、ぼーっと眺めながら考えていました。
醤油をスプーンで、大さじ2杯~
みりんを1杯、お酒を1杯~。
それを見ながら、醤油とかの味付けって、料理の中に入れているな~。
でも美味しい醤油って、風味もあるけど、料理の中に入れて煮込んでしまうと、風味って減ってしまうのかな~?
そんなことを考えながら、ふと思いました。
醤油って、味を付けることもできるけど、風味もあります。
それだったら、料理中の材料の中に醤油を入れて味を付けるのではなく、
食べる直前に、目の前でスプレーして、味を足して、風味を出してから食べてみるのは如何でしょうか?
スプレーを使うことで、醤油の使用量も減る=塩分の摂取も減りますし、
何より、醤油の美味しい風味を感じながら食べることができるアイデアです。
う~ん・・・ちょっと、実際にやってみないと分かりませんが、
それで塩分が控えれて、あわよくば血圧も下がったら面白そうですねぇ~。
今日はそんなアイデアを考えていました。
↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.
コメントを残す