麹
おはようござます、風風-fufu-です!
私がいる倉敷は、今日は雨です。。。
昨日、馴染みの麹屋さんへ麹を買いに行きました!
そこで店員さんとお話をしていて、今の季節がらなのか今一つ調子が悪いとのこと…
お知り合いとその話をしていて言われたそうです。
「味噌屋(その麹屋さんのこと)に勤めてるんだから、もっと味噌汁飲め!」と…★
言われちゃったねぇ~とお互い大笑い(*’▽’)
その時彼女言ったんです。
「調子悪くても、やっぱりあまり薬は飲みたくはないんですよね。」と。
もちろん薬を飲まなければならない時は飲まないといけません!何より命大切ですから!!
でも、できるだけ薬に頼らない生活はしたいですよね。
薬膳では、未病という言葉があります。
病気ではないけれど、身体が不調の状態を言います。
こう聞くと、あっ!自分は未病だ×××と思う方も多いと思います。
実は私もその一人…
そこで麹談義が始まり、日本人にはやはり古来からの発酵食品が合う?!となり、
で、結局”やっぱり麹はいいなぁ~”で盛り上がりました!(*^。^*)
↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.
コメントを残す