食パン と 冷凍
ぐぅぅぅ~・・・・・って
お腹は鳴っていないのですが・・・・・。
お腹が減ったぁ~
僕「何か食べるものない?」
嫁さん「今日の分は全部食べちゃったので、無いよ~」
はぁ~・・・・・。何か食べるもの無いかなぁ?
あ、そうだ!!食パンあったはず!!
ごぞごぞ。 あったあった。
食べよう~っと。
嫁さん「夜中に食べたら知らへんでぇ~」
・・・・。許して。
そんな感じで取り出してきた食パン。
みなさんはどのように保存されていますか?
普通に買ってきてそのまま置いていると思います。
しかし、賞味期限も2、3日で終わってしまい、毎日消費しなければ間に合いません。
朝ごはんが食パンはの人でしたらそれでも良いのでしょうが、
我が家は毎日食パンを食べる習慣ではありません。
でも、食パンは食べたくなります。
そこで、家では、食パンを「冷凍」することにしました。
今まで知らなかったのですが、昔、嫁さんが、冷凍したら良いやん!
って教えてくれてから長年実践している方法です。
食パンって冷凍しても大丈夫?ってはじめは思っていたのですが、
実際にやってみても、トースターで食パンを焼いても遜色はありませんでした。
パンって、日持ちがしないものだとこれまで思い込んでいたのに、「冷凍」することで、1週間~長くて2週間は行けることが分かりました(自己責任で)
冷凍していても、元々食パンには水気がそんなにないので、買ってきた袋をそのまま冷凍庫に入れてカチカチに凍らせても、食パン同士はひっつきません。(ひっついていたとしても簡単に外れてくれます)
凍った食パンを、トースターで解凍するときも、これまでの食パンを焼く同様の時間
(3分とか)で出来てしまいますので、解凍の手間とか、保存する以外の不便さは
全くありません。
もし、(食パンが腐ってしまってからでは遅いので)賞味期限が早く過ぎて困っておられる方は、一度冷凍してみては如何でしょうか?
冷凍することで、好きな時に食パンを食べることが出来るというアイデアです。
ちなみに総菜パンはやったことが無いのですが、どうなるのでしょうか?
誰か、知っている方がおられましたら教えてください~!!
今日はそんなことを考えていました。モグモグ。
もう一つ、
食パンって、焼き目が付くので、絶対に「耳」の部分ができますよね。
でも、私は中身の白い部分だけを食べたいんです!!。
柔らかくて、もっちりした白い部分を食べていると幸せ~ってなるので・・・。
どうせだったら1斤まるまる白い部分にして販売するというアイデアは如何でしょうか?
嫁さんは「それだったらサンドイッチ用のパンがあるやん!!」っとの回答。
確かにそうなのですが、サンドイッチ用のパンでは細かく切られずぎているのです。
1斤まるごとふわふわ。シンプルに耳だけを切り落としたパンが販売されたら買いたいなぁ~なんてアイデアを考えておりました。
(はぁ~・・・・・まるごとかぶりつける白い食パン・・・・・あったら良いなぁ~)
今日はそんなアイデアを考えていました。
↑もしよろしければ、クリックして応援してください。
Push the button,and please support a ranking if you'd like.
コメントを残す