冷凍 と 解凍
いょぉ~し!!今日も夕食を買いに出かけるぞぉ~!!
いつものスーパー・・・・。店内を見回していると
おお!!豚肉100g 88円やん!!いつもより安いから、ちょっと多めに買っておこう~。
そんなちょっと得をした気分で購入していました。
家に帰るなり、早速冷凍です。(少々勿体ないかもしれませんが)
冷凍庫にそのまま入れるのではなく、元々冷蔵庫を買ったときに一緒に付いていた
アルミの板を使います。
このアルミの板の上にお肉を置いておくことで、通常よりも早く(急速)冷凍が出来るというものです。
肉の品質が上がっているのか、冷凍技術がすごいのか、解凍してもドリップもほぼ出ずに、美味しく食べることができます。
でも、唯一の難点は、解凍するのに電子レンジを使うか、自然解凍をしなければなりません。
自然解凍だと、冷凍庫の外に出してから、2~3時間は放置していないと柔らかくなりません。
今日何が食べたいかなぁ~なんて考えるのも大変ですが、前もって必要な容量の肉を取り出して(3時間も)置いておくのは手間がかかります。
何か良い方法は無いかな~っと思っていました。
そういえば、パソコンのCPUを冷やすときってヒートシンク使っているなぁ~(車で言えばラジエータのようなもんです)
あれって、アルミでできているし、熱を冷やすときに効率的に冷やすことが出来るんだよなぁ~
あ、そうだ!
これまで急速冷凍用に使っていた「アルミ板」を外に出して、そのまま置いてみたらどのようになるだろう?
っと疑問に思いました。
早速、今日使うお肉と、シーフードミックスを冷凍庫から取り出して、アルミの板に「ポン」っと置いて、
自然解凍することにしました。
すると、1時間程度でお肉や、シーフードが柔らかくなっているではないですか!!
(完全な解凍ではないですが・・・・)
あの、カチコチになっていた冷凍が、あっという間に解凍することができました。
急速冷凍用だと思っていましたが、解凍にも使えるんですね。
知らなかったです。
ひょっとしたら、スポンジにアルミ箔を巻き付けただけでも、同じような効果で
早く解凍できるのかな?そんなことを想像しながら楽しんでおりました。
ちなみに、ご存じだとは思いますが・・・・・・、
時間に余裕がある方は、前日の夜に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍したら翌日いい感じに解凍できていますね。
今日のご飯は何~??そんなアイデアを考えていました。
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